2016/06/01
「ウォーキンシステマ ジャパンデオ」VネックTシャツ ¥3,200+税
レナウングループ会社の株式会社レナウンインクスは、メンズアンダーウェアでは初めてシキボウ株式会社と株式会社マンダムが共同で取り組み開発した、ミドル脂臭対策加工「スーパーアニエール®M」を採用したアンダーウェア
「WALKIN’ SYSTEMA JAPAN DEO(ウォーキンシステマ ジャパンデオ)」を5月に発売しました。

ウォーキンシステマ ジャパンデオ2種類の商品ラインナップ

機能 デザイン サイズ 混率 カラー 価格

ミドル脂臭対応
品番:0112466111

VTシャツ M、L

綿85%
ポリエステル15%

白、ベージュ ¥3,200+tax
ミドル脂臭対応+脇汗ジミ防止仕様
品番:0112466110
¥3,500+tax

脇汗ジミを防止する、特殊機能加工「アクアホール」使用パッド

「アクアホール」は凹凸のある生地の、凸の先端に撥水加工、凹の部分は吸水加工が施し、汗は凹の部分に吸収され、肌へのベタ付きや汗ジミを防止します。ウォーォキンシステマ ジャパンデオの脇汗ジミ防止仕様の商品は「アクアホール」を使用したパッドをつけました。
「アクアホール」は、東洋染工株式会社の登録商標です。

ミドル脂臭とは

株式会社マンダムが、30~40代男性特有のアブラっぽい汗の臭いを発見し、その臭いの原因成分がジアセチルであると突き止めました。その臭いを『ミドル脂臭』と名づけました。

ミドル脂臭対応消臭加工「スーパーアニエール®M」

シキボウ株式会社がミドル脂臭をはじめ、汗臭や加齢臭をトータルに消臭する加工技術「スーパーアニエール®M」を開発。後加工で消臭機能を付加し、洗濯後も機能性を保ちます。
汗臭や加齢臭を対象にした商品はマーケットにもありますが、ミドル脂臭にフォーカスした商品はなく、株式会社レナウンインクスはマーケットの中で差別化ができると判断し、メンズアンダーウェア業界で初めて商品化しました。

取扱いについて

販売店舗

都心百貨店 76店舗で販売中
レナウン公式通販サイト R-online“The Shop” 5月26日販売スタート
>> http://e-shop.renown.com/

商品および取り扱い百貨店についてのお問い合わせ先

株式会社レナウンインクス メンズアンダーウェア担当
TEL:03-4521-8102

参考

口臭、体臭、香水、柔軟剤の香りなど、本人が意識するかしないかにかかわらず、臭いによって周りに不快感を与えることをスメルハラスメント=スメハラといわれます。インターネットで検索すると、2013年以降使われるケースが増えているようです。
株式会社マンダムが2015年9月24日付けニュースリリース「ミドル脂臭の原因成分ジアセチルへの感受性は人によって大きく異なることを発見」の中で、ジアセチルは「敏感な人と鈍感な人が存在するニオイ」ということがわかり、鈍感な男性にミドル脂臭が発生した場合、周囲の敏感な人が気づいても、自分では気がつきにくい可能性が高く、感受性の差がスメハラの原因となる可能性が示唆されたと記載されています。
>> http://www.mandom.co.jp/release/2015/src/2015092401.pdf