レナウングループの工場が発信する、ふくしまのものづくりの魅力

2018/10/30
レナウンインクスは、福島県と株式会社ビームスが共同展開するふくしまの「モノ・コト・ヒト」の魅力を発信するプロジェクト「ふくしまものまっぷ」に賛同し、アイテム制作に参加しました。
11月1日よりビームス ジャパンで、レナウンの自社工場で生産したふくしまニットキャップ、ふくしまマフラー、ふくしまセーター、ふくしま靴下が発売されます。

参加したレナウングループの工場と発売商品

株式会社アズール

所在地:福島県耶麻郡西会津町 編み立てから縫製・リンキングなどの一連の工程はもちろん、編地そのものへの洗い加工まで一貫して行うことができる国内でも数少ない工場です。レナウンにおけるニット製品の生産にとって、最も重要な拠点となっています。

アズールで生産した商品

ふくしまセーター ¥16,200(税込)
ふくしまニットキャップ ¥8,100(税込)
ふくしまマフラー ¥7,560(税込)

株式会社レナウンインクス いわき事業所

レナウンインクス いわき事業所
所在地:福島県いわき市小名浜
多彩な編機を用いて、編み立てから仕上げまで一貫生産できる工場です。
17種類もある織機を操る高い技術力と熟練したハンドリンキング技術者を有し、紳士靴下を中心に高付加価値商品をつくる、レナウンインクスの靴下生産の要となる生産拠点です。

いわき事業所で生産した商品

ふくしま靴下 ¥1,512(税込)

発売日および発売場所

発売日:11月1日(木)
発売場所:ビームス ジャパン 1F(東京都新宿区新宿3-32-6 / TEL:03-5368-7300)
BEAMS公式オンラインショップ:https://www.beams.co.jp/

「ふくしまものまっぷ」について

「ふくしまものまっぷ」は、日本のさまざまな魅力を発信するビームス ジャパンで、福島県と株式会社ビームスが、ふくしまの「モノ・コト・ヒト」の魅力を発信するプロジェクトです。このプロジェクトは、ビームス ジャパンのバイヤーが福島県総合情報誌「ふくしままっぷ」から着想を得て、実際に本県を訪れたことで復興の現状への理解や県民との交流を深めた経験から、実現したものです。
2018年1月よりスタートし、ビームス ジャパンが着目した福島県の“モノ”を毎月1日に新商品として発売します。
ふくしまものまっぷ

レナウンインクスとビームス ジャパンの取り組み

レナウンインクスとビームス ジャパンは、日本のものづくりの魅力を発信するため、2017年よりコラボレーションの取り組みをしています。第1弾として、福島県いわき市の自社工場「レナウンインクスいわき工場」で生産している抗菌防臭靴下「通勤快足」とコラボレーションし、日本発・日本人の足元を応援する限定商品を発売しました。第2弾として、日本の伝統的な肌着である「クレープ肌着」を発売し、クレープ肌着に親しみの少ない世代や海外からの訪日客に向けて、日本の伝統を発信しました。そして第3弾として、福島県と株式会社ビームスが共同展開するふくしまの「モノ・コト・ヒト」を発信するプロジェクト「ふくしまものまっぷ」に賛同し、その第11弾として発売するアイテム制作に参加しました。日本のものづくりの良さを発信するため、今後も取組みを続けていきます。