2018/03/29
レナウングループの株式会社レナウンインクスは、レナウンにとってゆかりある商品であり、日本の伝統的な肌着でもある「クレープ肌着」でビームス ジャパンとコラボレーション商品をつくりました。3月下旬にビームス ジャパンで発売開始し、クレープ肌着に親しみの少ない世代や海外からの訪日客に向けて、日本の伝統を発信しています。

コラボレーションの背景

レナウンインクスとビームス ジャパンは、日本のものづくりの魅力を発信するため、2017年よりコラボレーションの取り組みをしています。第一弾は、福島県いわき市の自社工場「レナウンインクスいわき工場」で生産している抗菌防臭靴下「通勤快足」のコラボレーション商品として、日本発・日本人の足元を応援する限定商品を発売しました。
今回コラボレーションした「クレープ肌着」は、レナウンがその前身である「佐々木営業部」の時代に、初めて「レナウン」の商標を使って販売したゆかりある商品であり、日本の風土と気候の中で、快適な素材として古くから愛されてきた伝統的な肌着です。メンズとレディスでそれぞれアンダーシャツとステテコを発売し、クレープ肌着に親しみのない世代や海外からの訪日客に、日本の伝統を提案します。
素材にはクレープの産地として代表的な滋賀県高島地区のものを使用し、縫製は京都府の工場で行う、純日本製の商品です。

「クレープ」について

クレープ
「クレープ」とは、糸の撚りから戻る特性を利用して、「しわ」や「しぼ」をつくった織物。「しぼ」があるため肌に密着せず、さらっとした肌触りや伸縮性が特長です。ステテコやアンダーシャツなどによく使用される、肌着の代表的な素材です。
特に綿でつくったクレープ(綿クレープ、綿ちぢみ)は、高温多湿の日本の夏を快適に過ごす素材として、江戸時代から普及していました。そして戦後の高度経済成長の技術革新で量産が可能となり、広く親しまれる織物になりました。

メンズのシャツとステテコ

メンズ

半袖Uネックシャツ \2,376(税込)
ステテコ \2,916(税込)