2018/01/29
レナウンのアクアスキュータムは、2018年春夏コレクションにおいて、アウトドアブランドのヘリーハンセンとコラボレーションを行います。ヘリーハンセンの本格仕様のマリンウエアにアクアスキュータムのブリティッシュテイストが融合した洗練された大人のマリンウエアを、3月3日より全国のアクアスキュータムのメンズ店舗、公式通販サイト、ヘリーハンセンの一部店舗で発売します。
Aquascutum×HELLY HANSEN

アクアスキュータムが提案するマリンスタイル

HELLY HANSEN
アクアスキュータムの2018年春夏コレクションでは、“SARTORIAL VOYAGER”をテーマに、テーマを象徴するアトラス(海図)柄をジャカード素材で表現したシングルトレンチコートや、ブランドのルーツでもある「防水ウエア」など、シーズンを通して様々な角度から、洗練されたマリンスタイルを提案します。その一環として、ヘリーハンセンとのコラボレーションを行い、ヘリーハンセンの本格的なマリンウエアに、アクアスキュータムのブリティッシュテイストを融合させた商品を発売します。

「水」がルーツの二つのブランド

アクアスキュータムの創業者ジョン・エマリーは、創業から2年後の1853年、世界で初めて防水加工を施したウール生地を開発しました。この開発はラテン語で「水の盾」を意味するブランド名“Aquascutum”の由来にもなり、その後のブランドの躍進に大きく寄与しました。
またヘリーハンセンの歴史も水と深い関わりがあります。ブランド設立のきっかけとなったのは“船の乗組員が雨や水しぶきに耐えられるように”と作られたオイルスキンコート。創業以来140年にわたり防水テクノロジーを追求して、現在も海から山までの様々なアクティビティを快適かつ機能的にサポートする製品を提供しています。
このお互いに防水衣料の開発というルーツと140 年を超える長い歴史を持っている二つのブランドは、かつては世界一周のヨットレース「ウィットブレッド」でアクアスキュータムがスポンサーとして、ヘリーハンセンはギアのサプライヤーとしてサポートしていたこともありました。コラボレーションは今回が初めての取り組みとなります。この取り組みでブランドの原点を見つめ直し、今後のさらなる成長につなげます。

発売時期・場所

時期:3月3日(土)~
場所:全国のアクアスキュータム メンズ店舗
アクアスキュータム公式通販サイト“Aquascutum Online”(URL:https://aquascutum.jp
HELLY HANSEN原宿店、HELLY HANSEN MARINE & WALK店
THE NORCE FACE/HELLY HANSEN神戸店(3/3オープン)

商品概要

HELLY HANSEN OCEAN FREY JACKET

カラー:ブルー
価格:¥91,800(税込)  サイズ:S、M、L、XL
機能:防水・透湿・撥水・防風

ヘリーハンセンのセーリングジャケットの定番であるオーシャンフレイジャケットに、アクアスキュータムのオリジナルアトラス(海図)柄をジャカードで表現、オリジナルロゴをあしらいました。本格的なマリンウエア仕様の機能性を持ちながら、ファッション性のある一品に仕上がっています。

HELLY HANSEN ALVISS LIGHT JACKET

カラー:レッド、ブルー
価格:¥32,400(税込)  サイズ:XS、S、M、L、XL
機能:防水・透湿・撥水・防風

軽量セーリングウェアであるアルヴィースライトジャケットをベースに、タウンユースに着用しやすくアレンジしました。
今回特別に、フードの柄にはアクアスキュータムのクラブチェックを採用しています。セーリング競技用では見ることのできないデザインが特徴的です。

HELLY HANSEN TREKKER HAT

カラー:ベージュ、ブルー
価格:¥7,560(税込) サイズ:M、L

ヘリーハンセンの定番であるトレッカーハットに、アクアスキュータムのクラブチェックをあしらいました。

ブランド概要

アクアスキュータム概要

1851年にロンドン、リージェント街の高級服仕立屋からスタート。ラテン語で「水の盾」を意味する“Aquascutum”を冠した防水コートで世界的な評価を受け、以来長きにわたって本物を追求するエグゼクティブから支持を受け続けるブリティッシュブランドです。

ヘリーハンセン概要

1877年、ノルウェーの港町モスで、商船船長を務めていたヘリー・ジュエル・ハンセンが防水着メーカーとして創業。現在はマリンウエア、マウンテンウエア、そして北欧でのワークウエアなど、海から山までのさまざまなアクティビティを快適かつ機能的にサポートする製品を提供しています。